Миссия декабря 2023 — января 2024 гг. («Новогодняя»)
Итак, завершилась очередная миссия. Фотографий будет не так много. Вновь не везде можно было фотографировать и не обо всем мы имеем право рассказывать.
Но и мы не фоторепортеры, чтоб снимать редкие и «горячие» фото. Основная наша деятельность – помощь фронту. И с этим мы пока справляемся.
Пока, потому что сборы все хуже и хуже. Последние – были худшими, несмотря на Новый год. Если положение не исправится, то проект может заглохнуть. В этом нет ничего ужасного, проект не всегда был и не всегда, разумеется, будет. Полтора года он активно помогал нашей армии, в дальнейшем – поглядим…
С машиной помог генеральный директор издательства «Вече» Леонид Леонидович Палько, к которому в Рязанскую область мы и поехали за микроавтобусом.
Логично, что машина из охотхозяйства получила позывной «Охотник».
Как обычно, авто оформлялось на Игоря Панина (а в Донбассе ее переоформили на другого хозяина).
— еще разное (повербанки, флешки, зарядки, батарейки, флаги, патчи и др.).
Отдельно подгон из рюкзаков (21 комплект). Каждый комплект включает в себя:
— большой армейский рюкзак на 60 литров,
— малый рюкзак на 20 литров,
— спальный мешок,
— каремат (коврик),
— аптечка,
— обувь (ботинки или сапоги),
— активные наушники,
— мобильный телефон,
— термос,
— мультитул,
— налобный фонарь,
— перчатки, и др.
Подробности ниже. Фото кликабельны (увеличиваются). В мобильной версии сайта их можно увеличить, раздвигая на экране два пальца.
Как известно, любая миссия начинается с подготовки. Иногда закупаться приходится чуть ли не за пару месяцев до поездки.
Вот 10 маскировочных костюмов «Леший» — для снайперов и разведчиков. Модель не самая дешевая, зато подходит для крупных бойцов. Специально такую и берем у проверенного производителя.
А это вот преднизон в ампулах. Настоящее сокровище. И стоит столько, что сумму лучше не называть. Но если нужно фронту, то нужно.
Загружаемся, готовимся.
А это саперные кошки. «Ёлочки» и классика. Дома ругаются, что ламинат царапается, но он уже раньше был исцарапан другими важными для фронта вещами, так что уже не страшно.
Толстые (3 мм) и с гальваническим покрытием. Не фигня какая-то, которая сразу гнется и ржавеет, но реально качественные кошки. Уже проверенные.
20 пойдут в Горловку нашим старым знакомым (там Куба разберется, кому нужно; мы ж не раз такие туда возили), 20 дадим на пробу ДРО «Тигр», а 60 получат саперы под Попасной, которые особо их хвалили. Так вот и готовимся.
Очередные посылки в СДЭКе.
Запасная канистра на 20 л. Обычно берется в Озоне. Кстати, вещь довольно нужная. Стоит недорого, но в Донбассе, где не так много заправок, очень даже может понадобиться. Почти к каждой «буханке», отдаваемой в дар, покупаем такую.
Традиционно берем книги в издательстве «Вече».
Но не только книги, а еще и шерстяные носки, и освященные иконки. Всё нужно.
И 20 кило яда тоже пригодится. Гранулы, таблетки, тесто. Мыши и крысы в окопах и располагах — это огромная проблема. Везем не только яд, конечно, но еще и два десятка ультразвуковых отпугивателей грузынов.
И так вот постепенно квартира превращается в склад. Чего тут только нет — и тепловые пушки, и бензопилы, и разные буржуйки…Но надо ехать за машиной. Едем и берем.
Позывной для авто «Охотник» — это логично. Ведь машина из охотхозяйства.
Спутники Игоря Панина лиц не открывают, но это нормально. У всех свои резоны.
А посылки продолжают прибывать. Вот из Питера друзья прислали календарики, посвященные прорыву ленинградской блокады. Отлично. Самое место им на СВО.
Вечером загружаем «буханку», чтоб поставить ее на охраняемую стоянку, а рано утром стартануть.
Работаем.
Сначала на лифте нужно много чего спустить.
Едем!
Но какая дорога без аварии? Влетаем в Газель.
Не так чтоб сильно, и вмятина не особо страшна. А вот фара разбита.
Да нормально. Водитель — зверь!
Машина — тоже! Замотали целлофаном фару и едем дальше.
Ночная дорога.
Перекус и небольшой отдых необходимы. Крейсерская скорость «буханки» — 80 км/ч. Вот и прикиньте, сколько времени нужно потратить, чтоб из Москвы хотя бы до Луганской области доехать.
Тем временем легковая машина сопровождения была отправлена вперед — забрать снарягу.
И оказалась полностью забитой.
А вот так была забита «буханка».
Обычно мы стараемся оставлять свободным хоть одно место внутри для пассажира.
Но не в этот раз.
Часть снаряжения оставляем для друзей из Горловки, которые приедут в ЛНР и все заберут.
И генератор, и разные буржуйки, и бензопила, и много чего еше.
Включая комплект новой всесезонной резины.
И часть снаряжения.
А нам пора к саперам. Вообще это первый раз, когда мы не заезжаем в ДНР, когда миссия целиком проходит в ЛНР. Но все когда-то происходит в первый раз.
Такая вот дорога. Самое интересное, что «буханка» поднималась по ней до того, как колеи были прикрыты плитами. И поднималась — груженая! Вот вам и прошлый век, вот вам и старье…
Много разного интересного бросается в глаза.
Да мы к такому привыкли. Уже и практически не реагируем на картинки, которые украсили бы любой журнал. Но мы не фотографы; занимательные картинки интересуют нас постольку поскольку.
Это дизельный генератор на 9,5 кВт, который мы дарили саперам в прошлую поездку. Увы, не работает, сломался. Говорят, есть шанс починить, но это не точно… К вопросу о нуждах фронта. Не думайте, что если вы что-то привезли, то можно почивать на лаврах. Это что-то или заканчивается, или теряется, или ломается. Поэтому работа у волонтера не кончается никогда.
А вот плавленый сыр в располаге. Нас таким угостили.
Ну, не совсем таким. Теперь понимаете, для чего мы везли два десятка кг яда?
Фото на память.
Начинаем раскладывать подарки. Сюда тоже генератор отдаем, только бензиновый. На мощный дизельный не хватило денег. Да и не думали мы, что всего через пару месяцев накроется тот, что мы дарили.
Книжки, конечно же. Кто не знает — бойцы охотно читают там, где запрещено пользоваться мобильниками и нечем себя занять в минуты отдыха. Не будем забывать, что когда-то мы были самой читающей страной.
Прямо как на блошином рынке.
Термоодеяла «аварийные». Очень полезная штука.
Вот комплекты, за которыми ездила машина сопровождения.
В рюкзаках — самое разное. От недорогих мобильных телефонов до мультитулов. Но все это нужно, конечно. Лишнего ничего нет.
Бойцы довольны. Очень приличный подгон.
Благодарят. за книги, иконы и носки.
А носки шерстяные. Ручной работы. Из Сибири. Низкий поклон женщинам деревни Бурмистрово Исхитимского района Новосибирской области. Это они постарались для ребят на фронте.
Дети тоже отправляют что-то на фронт, вносят свою лепту, так сказать.
Послания, открытки, письма.
И это просто отлично.
В общем, как-то так.
Еще фото.
А под ногами — мины. Вот так наступишь — и ага…
Встречаются и противотанковые.
Эту мы решили наказать.
Мы же у саперов…
Воронка после взрыва. Метра полтора в диаметре и до полуметра вглубь.
Вот так технику укрывают маскировочными сетями от дронов. Но все равно прилетают, находят и жгут.
А мы едем дальше по делам. Нас ждет диверсионно-разведывательный отряд «Тигр». Проезжаем по мертвому городу; выходить из машины не рекомендуется, останавливаться тоже. Летают вражеские дроны.
Главное — не заглохнуть.
В какую сторону ни глянь — везде разруха и хаос.
Да, кстати, а фару-то мы поставили новую. С отражателем.
А заодно и вторую заменили.
То, что было в ДРО «Тигр», мы рассказывать не можем. И съемка там не велась. И место не назовем. Но это не последняя наша поездка в отряд. Фотки оттуда будут, но не в этот раз.
А наш репортаж подходит в концу. «Буханка» досталась беспилотчикам одной из казачьих бригад. Пока это все, о чем мы имеем право говорить.
Что там не за горами? Ах да, конечно!
БЛАГОДАРНОСТИ:
— генеральному директору издательства «Вече» Леониду Леонидовичу Палько;
— издательству «СТиХИ» в лице Аллы Поспеловой и Арсения Ли;
— Владимиру Алексеевичу Никонову и Антону Владимировичу Никонову (Новосибирск);
— новосибирской группе «Клён»;
— санкт-петербургскому АО «Невмашэнерго», его руководителю Соловьеву Валерию Михайловичу, а также Александру Цыбульскому и Кузнецову А.Н., Шелехову А.Б.;
— Шмаленюку Виталию Александровичу, координатору клуба «Добрые русские люди»;
— российским СМИ: журналу «Камертон», «Литературной России» и Вячеславу Огрызко, литпорталу Pechorin.net и Алексею Небыкову, инфопорталу «Русская народная линия» и Анатолию Степанову, порталу «Политнавигатор» и Виктору Жульеву, газете «Завтра», официальному сайту Союза писателей России, а также Евгению Степанову, главе «Вест-Консалтинга»;
— а еще всем замечательным людям, переводившим деньги (большие и малые суммы) на машину и снаряжение.